思ってることをつらつらと…

思ってることをつらつらと。

頭の中からはみ出しそうになったら文字に。

米粉とカレー粉でカツカレー。

カツカレー、タケノコ煮、サラダで夜ごはん

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 小麦粉が気になる。

お休みにカレーが食べたくなった。

カレーって小麦粉たくさん使ってるなぁ。

小麦粉嫌だなぁ。

最近、小麦粉のものを食べると調子が悪い気がしている。

パン、お好み焼き、たこ焼き、お菓子、など。

だるかったり、腸が気になったり。

食べた後の満腹感も小麦粉のものだと感じられない。

私の身体には小麦粉は合わないのかもな。。。

 

そうだ、米粉とカレー粉で作ろう!

検索けんさく~

たくさんレシピある。

何個か見て~だいたいの食材がわかったので自分で作ることにした。

 

 

だいたいの材料で作ってみる

検索してみたら、

こんな感じ。

作り始めて、順番に味つけしてみたら・・・薄い味。あらら。

これじゃ~おいしくないぞ。

追加で酒、砂糖、醤油、塩、コショウ、などなどいろんなものを追加。

何をどれだけ入れたかは適当。

次に同じものを作れないと思う。

でも味は良い感じ。

 

 

カツの衣は小麦粉だね~

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カツは買ってきた。

カツの衣、小麦だわ・・・、ま、いっか。

なるべく少なくする、だから。

 

具はいつものカレーと同じ。

ごはんは冷凍してたもち麦100%ごはん。

丸い容器で冷凍してたのでチンしてパカっとひっくり返した。

 

めっちゃおいしい~。

案外適当な味付けでもルーを使ったカレーになるもんだ。

小麦ではなく米粉だから気持ち的にもなんか安心して食べられる。

 

 

市販のルーを調べてみたら・・・

油と小麦粉はそんなに良いものを使っている訳じゃないって書いてあり、あんまり体によくないのかもって思った。

食べた後のもたれる原因は、カレーだからではなくルーの食材のせいなのかもって書いている記事もあった。

 

上手に作れたから、ルーを使わないカレーにしよう今度から。